中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
“第二十一届中国青年土壤科学工作者暨第十六届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议”在遵义顺利召开
来源:中国土壤学会青年工作委员会  作者:  点击次数:2887  更新时间:2023-08-22  【打印此页】  【关闭

2023年8月17日至21日,由中国土壤学会理事会党委、中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会联合主办,遵义师范学院、中国科学院地球化学研究所、长江水利委员会长江科学院、遵义市农业农村局、搊和空间和中国科学院三峡工程生态环境秭归实验站共同承办的“第二十一届中国青年土壤科学工作者暨第十六届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术会议”(简称“青土会”)在遵义顺利召开。本次会议以“保护土壤资源 建设美丽乡村”为主题,旨在展示我国青年学者在土壤、植物营养、肥料、农业生态环境、以及交叉学科等领域的最新研究进展与成果。共有来自全国各地高校、科研院所及企业界的专家、学者和研究生等500多名代表参加了此次会议。

大会合影

大会在庄严的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》中拉开序幕,遵义师范学院副校长刘衍民主持了大会开幕式。在大会开幕式上,中国植物营养与肥料学会理事长周卫院士和中国土壤学会副理事长朱永官院士分别代表中国植物营养与肥料学会和中国土壤学会为大会致辞。此外,贵州省教育厅领导和遵义师范学院校长刘肇军致欢迎词,对大会的顺利召开表示热烈祝贺。

周卫院士致辞

国家自然科学基金委地学部刘羽处长首先为大会作了题为“国家自然科学基金委最新动态及2023年环境地球科学(土壤学)项目评审概况”的大会报告,刘羽处长在报告中对基金委关于土壤学科的一些举措作了详细的说明。报告中说明了五点重大举措,首先明确落实目标导向和自由探索“两条腿走路”指示要求,强化系统部署,增强原始创新能力;其次打造体系化、高层次基础研究人才培养平台要求,坚持人才为本,强化科学基金的人才和团队培养功能;同时深化基础研究体制机制改革指示要求,深化科学基金改革,完善资助管理体系,提升资助效能;并不断构筑国际基础研究合作平台,坚持开放创新,积极融入全球科技合作网络;最后推进科研作风学风治理,加强科研学风作风建设,持续改进项目管理机制,不断培育风清气正的科研生态。

刘羽处长做大会报告

此外,中国科学院生态环境中心朱永官院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫院士、中国科学院地球化学研究所冯新斌研究员分别作了题为“谈谈科研选题”、“养分资源高效利用关键技术”以及“我国土壤汞污染和居民甲基汞暴露及健康风险”的大会开幕式特邀报告。西北农林科技大学王朝辉教授、中国科学院南京土壤研究所吴龙华研究员、中国科学院地球化学研究所张华研究员、南京农业大学邹建文教授以及温州大学甘延太院士分别在大会闭幕式上作了题为“做好小麦健康,服务国人健康”、“农田土壤污染镉的植物吸取修复原理、技术与实践”、“硒与环境健康诊断与修复——以铜仁国家土壤先行区为例”、“关于农业碳中和的几个问题探讨”以及“通过改善土壤健康实现净零排放的碳生物封存”的特邀报告。

朱永官院士作大会报告

本次“青土会”分别设置了包括“土壤生物生态与土壤健康”、“土壤化学与土壤环境”、“新型污染物与土壤修复”、“土壤侵蚀与水土保持”、“植物营养与面源污染”、“固废处理与肥料开发利用”、“土壤资源与永续利用”、“土壤遥感与信息科学”和“土壤与植物营养交叉领域”在内的9个专题报告。组委会共邀请了涵盖土壤、肥料、植物营养等多个领域的50余位重量级学者为各分会场作了精彩的特邀报告,展示了最前沿的研究成果,报告引起了与会代表的热烈讨论与思考,“青土会”主办方还为各特邀报告专家颁发了荣誉证书。此外,会议还设置了6个研究生分会场。作为土壤学及植物营养与肥料学科的新生军,来自不同高校与研究所的硕士生和博士生充满激情、十分严谨地汇报了自己的最新研究进展。会后,共评选出了18位“研究生优秀报告”并颁发了荣誉证书与奖金。

为了继续紧追习近平总书记的“红色足迹”,深入推动党史学习教育,在中国土壤学会理事会党委严卫东副书记、赵小敏教授等人的带领下,部分参会代表参观了遵义会议纪念馆,学习了“实事求是、独立自主、民族团结、坚定信念”的会议精神,瞻仰了红军烈士陵园,并向那些勇于斗争、百折不挠的先烈敬献花篮。通过现场讲解和现场教学相结合的方式,让与会代表将红色记忆植根于心,更加深入地感悟共产党的艰辛历程。通过此次参观学习青年土壤科技工作者在未来的科研、生活道路上一定会坚定理想信念,汲取奋进力量,斗志昂扬。

向革命烈士敬献花篮