中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
携手奋进,共谋未来 ——中国土壤学会土壤物理专业委员会2023年学术年会 暨“土壤物理与健康耕地培育”研讨会在杭州隆重举行
来源:中国土壤学会土壤物理专业委员会  作者:  点击次数:2551  更新时间:2023-08-14  【打印此页】  【关闭

8月4日-8月6日,中国土壤学会土壤物理专业委员会2023学术年会暨“土壤物理与健康耕地培育”研讨会在浙江杭州召开。本次会议由中国土壤学会土壤物理专业委员会主办,浙江大学环境与资源学院、浙江省土壤肥料学会承办,浙江生态文明研究院、浙江大学生态文明研究院协办。来自全国100余家单位的330余位土壤物理学领域资深专家和青年学者齐聚一堂,共话学科前沿、共谋未来发展。

中国土壤学会理事长张佳宝院士出席开幕式,浙江大学党委副书记黄翔峰教授、浙江大学环境与资源学院院长陈宝梁教授、中国土壤学会土壤物理专业委员会主任樊军研究员、浙江省土壤肥料学会理事长林咸永教授出席开幕式并致辞。开幕式由中国土壤学会土壤物理委员会副主任、浙江大学环境与资源学院陈丁江教授主持。

本次大会以“土壤物理与健康耕地培育”为主题,邀请了中国土壤学会理事长、中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士等土壤物理领域内知名专家学者,就土壤物理学科发展的学术前沿和热点问题作大会报告,为土壤物理学研究者带来了学术思维的启迪;大会共设置了“土壤水文过程与养分流失”、“土壤溶质迁移转化与环境效应”、“耕地保护与绿色农业”、“物理、化学、生物互作与土壤健康”、“土壤改良与地力提升”等5个专题分会场以及青年学者论坛和研究生学术报告2个专场。本次会议共有专家学者学术报告74个和研究生学术报告46个以及研究生展报36个,充分展示了土壤物理学领域的最新研究进展和应用成果,参会代表讨论热烈,内容精彩纷呈。会议评选产生了8个优秀研究生报告和6个优秀展报。

闭幕式上,会议向牛连涛等8名获得优秀报告的研究生和冯娜等6名获得优秀展报的研究生进行表彰。中国土壤学会土壤物理专业委员会副主任贾小旭研究员表示本次大会是一场名副其实的土壤物理学界学术盛会,为展示和交流土壤物理学最新研究成果提供了重要平台,必将有力推动学科高质量发展,并对浙江大学环境与资源学院、浙江省土壤肥料学会等会议承办方、兄弟单位及各位专家学者的支持表示衷心感谢。浙江大学环境与资源学院党委书记陈丁江教授代表会议承办单位和大会组委会,对参会嘉宾给予本次会议的大力支持表示诚挚的感谢,对为大会提供学术支持和服务保障的专家、工作人员和志愿者表示由衷的谢意。