中国土壤学会微信公众号

人物专栏
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
会士风采
您当前所在位置:首页 / 人物专栏 / 会士风采
石元春
来源:  作者:  点击次数:3953  更新时间:2021-09-27  【打印此页】  【关闭

首批中国土壤学会会士2021

石元春(中国农业大学)

 

石元春,著名土壤学家、农学家和农业教育家。1931210日出生于湖北汉口,1953年本科毕业于北京农业大学(合并前为清华大学农学院)。研究生师从我国著名土壤地理学家李连捷教授。研究工作是参加中国科学院黄河中游水土保持综合考察队的第四纪地质组,由著名第四纪地质学家刘东生先生任副导师。

曾任北京农业大学校长、副校长兼研究生院院长。曾兼职中国科学技术协会副主席、中国农学会副会长、国务院学位委员会委员、国家科委"中国农业及农村科学技术专家咨询委员会"副主任、国务院资源环境委员会科学顾问等。1991年、1994年和1995年先后被评为中国科学院院士、中国工程院院士和第三世界科学院院士。

长期从事土壤地理和盐渍土发生与改良方面的工作。在土壤形成的地学条件、干旱、半干旱和半湿润地区易溶盐积聚规律和古地球化学过程、我国黄土高原更新世古土壤及其分类、地理和时空上的发展演替系列等方面,均取得了重要成果。他在黄淮海平原研究中的重要学术成就主要是,提出了“半湿润季风气候区水盐运动理论”,揭示了黄淮海平原旱涝盐碱共存和交相为害的十分复杂的自然现象;提出了旱涝盐碱必须实行综合治理和综合治理的实质是对区域水盐运动的科学调节和管理,以及调节管理的枢纽和杠杆是浅层地下水的采补等一系列观点,在黄淮海平原旱涝盐碱治理实践上有重要指导意义,并发挥了重要作用。他应用系统科学、遥感和地理信息系统技术,提出了对区域水盐调节和旱涝盐碱综合治理有重要实用意义的“PWS区域水盐运动监测预报体系”。在华北平原节水农业应用基础研究中,提出了“生物性节水”的理论。他参与制定国家重大基础研究和高技术研究规划工作中,提出了农业高新技术革命、现代农业、农业生物技术和生物质能源等主要学术观点和研发领域,并在一系列国家重大科技和产业计划中得到了落实。

著有《黄淮海平原的水盐运动和旱涝盐碱的综合治理》、《盐渍土的水盐运动》、《区域水盐运动监测预报》、《决胜生物质》等学术著作7部,发表论文100余篇。曾获国家和部委奖十余项,1993年获国家科技进步特等奖。个人曾先后获陈嘉庚农业科学奖、王丹萍科学奖和何良何利农业科学奖。

上一篇:赵其国
下一篇:朱兆良