中国土壤学会微信公众号

人物专栏
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
会士风采
您当前所在位置:首页 / 人物专栏 / 会士风采
吴金水
来源:  作者:  点击次数:3305  更新时间:2022-11-08  【打印此页】  【关闭

第二批中国土壤学会会士2022

吴金水研究员(中国科学院亚热带农业生态研究所)


研究员二级,博士生导师。国家杰出青年基金获得者、国家“百千万人才工程”第一、二层次人才人选。 1987-1990年在英国洛桑实验站留学,获英国雷丁大学哲学博士学位。1990 -1998年在英国纽卡斯尔大学农业和环境科学系从事研究工作。1998年2月至今在中国科学院亚热带农业生态研究所工作。先后获中国科学院青年科学家奖、湖南青年五四奖章、国家留学回国人员成就奖、政府特殊津贴专家、全国归侨侨眷先进个人、首届华侨华人专业人士杰出创业奖、中国土壤学会奖等殊荣。曾任湖南省土壤肥料学会副理事长、理事长,湖南省生态学会副理事长,湖南省水土保持学会副理事长。现任湖南省土壤肥料学会名誉理事长,湖南省农学会副理事长,全国土壤质量标准化技术委员会副主任委员,湖南省生态环境保护专家委员会委员,畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室理事长,湖南省第三次全国土壤普查专家顾问组组长等。

长期从事土壤生态与农业环境方向的研究,在亚热带农田固碳减排和流域环境治理等方面取得一批国内外公认的研究成果。建立了土壤微生物生物量碳、磷、硫测定方法等6个国际通用的新方法,成为研究土壤有机碳和有关养分元素的微生物转化过程的基本定量方法;系统研究了土壤有机碳、磷、硫的微生物转化过程动力学规律,阐明了土壤微生物生物周转与有机质积累的内在关系、以及土壤中磷和硫主要形态(有机、无机和元素、微生物态)转化过程(矿化、氧化、微生物同化、有机化等)的基本动力学规律及与有效性关系;提出了亚热带农业生态系统固碳减排新机制,发现了土壤微生物光合固碳功能;构建了城郊区环境保育型农业体系和中南丘陵区高效生态循环农业系统,研发了养殖业废弃物处理与循环利用技术体系和集水区径流系统氮磷生态拦截技术体系。发表论文250余篇,其中SCI收录90篇,引用2700余次,授权发明专利23项。先后获湖南省科技进步一、二等奖各1项,湖南省自然科学二等奖1项,中国科学院自然科学二等奖1项。


上一篇:张甘霖
下一篇:骆永明