中国土壤学会微信公众号

人物专栏
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
会士风采
您当前所在位置:首页 / 人物专栏 / 会士风采
李芳柏
来源:  作者:  点击次数:4884  更新时间:2022-11-08  【打印此页】  【关闭

第二批中国土壤学会会士2022

李芳柏研究员(广东省科学院生态环境与土壤研究所)


李芳柏研究员,国家杰青,“珠江人才计划”本土创新团队带头人,广东省五一劳动奖章获得者,华南土壤污染控制与修复国家地方联合工程技术研究中心主任。针对我国农用地重金属污染治理难题,较系统阐明氧化铁-腐殖质-微生物间相互作用及电子转移机制,揭示铁与碳氮耦合循环驱动重金属迁移转化的生物地球化学机理,创建多介质界面重金属污染控制的理论框架及“三重阻控”技术,编制系列技术标准,开展产业化应用,产生了较大的社会经济与环境效益。奠定了我国稻田重金属污染治理的理论基础。以上成就获国家科技进步奖二等奖1项,广东省自然科学、技术发明、科技进步一等奖共4项,以及中国土壤学会奖等个人奖励。为我国土壤污染防治与粮食安全发挥较重要的技术引领作用。

任中国土壤学会副理事长、广东省土壤学会理事长、耕地土壤重金属污染防治联合攻关计划华南攻关组组长、生态环境部土壤生态环境保护专家咨询委员会委员等社会职务。受中国土壤学会推荐,成果入选2019年度生态环境领域十大科技进展及2020年度“科创中国”先导技术榜单。领衔建设的广东省土壤科学博物馆入选国家科普基地,科普工作成效显著。


上一篇:周卫
下一篇:张甘霖