中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
2023年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会在宁波顺利召开
来源:中国土壤学会土壤化学专业委员会  作者:  点击次数:3168  更新时间:2023-09-26  【打印此页】  【关闭

2023年923~25日,由中国土壤学会土壤化学专业委员会主办、宁波大学农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室承办的“2023年中国土壤学会土壤化学专业委员会学术研讨会”在浙江宁波顺利召开。来自浙江大学、南京大学、南京农业大学、华中农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院生态环境研究中心等70余所高校、科研院所和企事业单位的520余名代表出席了本次会议。会议主题为“土壤化学与环境健康”,旨在促进我国土壤化学及相关领域科技工作者的深入交流与合作,展示土壤化学与环境健康交叉领域的最新进展与成果,激发创新意识,提升科研能力。

会议开幕式由宁波大学农产品质量安全危害因子与风险防控国家重点实验室燕飞副主任主持。宁波大学李伟平副校长、国家重点实验室主任陈剑平院士、国家自然科学基金委地球科学部三处刘羽处长、宁波市科学技术协会施英副主席、土壤化学专业委员会高彦征主任分别在开幕式上致辞。李伟平副校长代表承办单位对参会嘉宾和代表表示热烈欢迎,感谢长期以来对学校相关学科发展给予的关心、支持、指导和帮助。陈剑平院士强调,本次研讨会为探究土壤科学难题、开展学科交叉、开拓发展新方向提供了重要平台。刘羽处长介绍了国家自然科学基金委的改革举措,鼓励青年人才积极创新、勇攀高峰。施英副主席表示,宁波市科协一直致力于组织和推动科技工作者的学术交流,促进科技进步和社会发展。高彦征主任在致辞中指出,土壤化学学科已形成了较为完善的学科体系,希望通过此次会议研讨进一步推动学科发展和科技创新。中国土壤学会副理事长、中国科学院生态环境研究中心主任朱永官院士以及中国土壤学会李芳柏副理事长、严卫东副秘书长等出席了会议。

大会报告阶段,朱永官院士围绕“重金属污染与细菌致病性”的前沿问题,系统深入地介绍了重金属与细菌致病性之间的关联,揭示了重金属污染对细菌耐药性、致病性基因表达、环境健康等影响的生物学机制。中科院亚热带农业生态研究所吴金水研究员、浙江大学徐建明教授、中科院南京土壤研究所丁维新研究员、武汉工程大学姚槐应教授、福建农林大学周顺桂教授、南京大学谷成教授、华南理工大学石振清教授、中科院南京土壤研究所王玉军研究员、华中农业大学蔡鹏教授、南京农业大学刘满强教授、西北农林大学贾汉忠教授、中科院城市环境研究所陈青林研究员、南京土壤研究所蒋瑀霁研究员、南京农业大学袁军教授、南方科技大学王俊坚教授、广东省科学院生态环境与土壤研究所方利平研究员等做了大会报告,围绕土壤养分、有机质和矿物组分以及重金属、有毒有机物、病原菌、抗性基因等化学与生物污染物,宏观与微观相结合,从多纬度、多视角、多界面,介绍了土壤物质互作及循环过程、污染化学及生物生态响应、原位精准识别与模型等。黄巧云教授、王震宇教授、谭文峰教授、赵西宁教授、刘承帅研究员等主持了大会报告。

本次会议共有180余个学术报告,其中大会报告17个。会议设置了“土壤界面过程与地力提升”、“土壤组分互作与微生物生态”、“土壤元素地球化学过程与土壤健康”、“土壤污染物防控与生物健康”4个专题会场。此外,会议还举办了1场青年学者论坛和4场研究生学术论坛,为青年学者和研究生们展示学术成果提供了交流平台,共有10余名青年学者、80余名研究生做了学术报告,30余名研究生做了墙报展示。

会议闭幕式由宁波大学葛体达研究员主持,土壤化学专业委员会主任高彦征教授、副主任李航教授、刘同旭研究员、王芳研究员等为研究生优秀报告和优秀墙报获得者颁发了证书。高彦征主任在闭幕式上做了总结发言,祝贺会议圆满成功,认为会议报告内容丰富新颖、会场讨论热烈、会议组织工作周到细致。指出本次会议有两大特点:一是参会人员覆盖面广,具有广泛代表性,除传统行业高校和科研院所外,综合性高校涌现出一批热爱土壤化学研究的优秀科学家和青年科技工作者;二是本次会议主题鲜明,内容丰富,化学与生物学、化学与环境科学等多学科交叉特色突出,充分展示了近年来土壤化学学科取得的良好进展。此次研讨会的顺利召开对于推动土壤化学学科发展、助力环境健康具有重要意义。