中国土壤学会微信公众号

学术交流
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
分支机构
您当前所在位置:首页 / 学术交流 / 分支机构
“学术期刊助力黑土地健康”系列活动顺利举办
来源:  作者:  点击次数:1954  更新时间:2023-08-29  【打印此页】  【关闭

2023821-23日,“学术期刊助力黑土地健康”系列活动成功举办。此次活动由中国科学院“黑土粮仓”专项办公室、农业重大科技项目管理办公室、中国科学院东北地理与农业生态研究所学术期刊中心、中国科学院南京土壤研究所期刊出版与文献情报中心联合主办。此次活动,各方专家汇聚一堂,共有20多家科研单位180余人参会。

本次系列活动设置“学术期刊助力黑土地健康研讨会”、“黑土地学科前沿与健康提升研讨会”、“中国科学院梨树县万亩试验示范区现场考察”等环节。

8月22日上午首先举办了“学术期刊助力黑土地健康研讨会”。中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长李秀军和《土壤学报》主编徐仁扣研究员先后致辞,共同表达了各自发挥学术期刊平台的优势和合力,创新推进黑土地保护与利用的意愿。随后,《土壤学报》执行主编陈德明研究员、东北地理所学术期刊中心商丽娜主任、《土壤通报》副主编孙福军教授等分别介绍了相关期刊的发展历程、现状、未来规划和特色及影响力。期刊编辑/资深专家/青年学者面对面环节中,各方专家与参会人员开展了热烈讨论,针对中文卓越期刊的发展建议,以突出调查研究、求真务实为导向进行了深入交流和探讨。研讨会期间,贾仲君研究员重点介绍了中国科学院黑土粮仓科技会战指挥平台。

8月22日下午,举办了“黑土地学科前沿与健康提升研讨会”,与会专家针对黑土地分支学科与土壤健康的前沿进展与应用现状,围绕黑土地土壤化学、黑土地理学、黑土物理学、黑土生物学、黑土环境、黑土地力、梨树模式等领域分别做了学术前沿报告。参会人员热烈讨论了聚焦黑土地保护与利用的国家重大战略需求的科学前沿问题与优先发展领域。

8月23日,与会代表赴梨树县参观了中国科学院梨树试验站万亩示范区。梨树县科技副县长敖曼和农业推广总站站长王贵满介绍了中国科学院启动“黑土粮仓”科技会战以来的工作进展,现场示范了“梨树模式”的技术内涵及其在黑土地保护利用方面的重要作用。与会期刊主编、专家和参会代表详细了解了薄层黑土保护与利用的现状与发展趋势,热烈讨论了黑土地学科发展与卓越期刊建设的现状与前景。

2021年,中国科学院联合东北三省一区启动“黑土粮仓”科技会战以来,我国黑土地科学产出进入新的爆发期,增幅高达10倍之多。本次研讨会希望通过广泛的交流与合作,学习先辈们面向国家重大需求,勇于实践、敢于创新,打造卓越期刊的艰难岁月与光辉历史,在新的发展时期,准确把握国家战略科技力量主力军使命定位,锚定“黑土粮仓”科技会战“国之大者”任务,为夯实国家粮食安全提供科技支撑。

学术期刊助力黑土地健康研讨会与会部分专家合影

梨树县科技副县长敖曼和王贵满站长向参会领导专家介绍“黑土粮仓”科技会战相关进展