中国土壤学会微信公众号

专家名库
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
学会动态
您当前所在位置:首页 / 专家名库 / 学会动态
2022年度中国生态环境十大科技进展发布,我会推荐的“土壤重金属污染治理协同固碳减排关键技术及应用”项目入选
来源:  作者:  点击次数:3593  更新时间:2023-06-07  【打印此页】  【关闭

6月5日世界环境日,中国科协生态环境产学联合体在北京举行了2022年度中国生态环境十大科技进展发布会。

本次公布的2022年度中国生态环境十大科技进展,包括:湖泊氮磷截留效应及其内循环影响机制、长江生态环境保护修复技术与管理体系及应用研究、大气气溶胶光学组分定量遥感及其环境气候效应研究、中国生态系统管理对“碳中和”的贡献、土壤重金属污染治理协同固碳减排关键技术及应用、国家生物多样性保护目标设计与评估技术体系的建立及应用、钢铁行业减污降碳协同控制关键技术与应用、西北地区气候暖湿化增强东扩及其重要环境影响、我国现代噪声治理体系构建与应用研究、改性黏土治理赤潮方法与技术。

其中,由我会推荐、广东省科学院生态环境与土壤研究所等单位李芳柏研究员等人完成的“土壤重金属污染治理协同固碳减排关键技术及应用”项目入选。

土壤重金属污染治理协同固碳减排关键技术及应用

该成果针对我国土壤重金属污染源头控制难度大、农用地治理固碳减排的协同性不足等技术挑战,创新了腐殖质-氧化铁互作、甲硫氨酸协同脱毒减排、丛枝菌根真菌/嗜酸还原菌调控新原理,研发了源头阻控协同生态固碳自然修复新技术,开辟了农用地重金属脱毒与固碳减排的精准治理新途径,创建了产业化、工程化、标准化工程应用体系。成果在多个省区主推应用,为我国土壤污染防治提供了源头控制-农用地土壤治理-固碳减排一体化解决方案。