中国土壤学会微信公众号

文件通知
联系我们
办公室电话:025-86881532,86881992
传真:025-86881000
邮箱:sssc@issas.ac.cn 
地址:南京市江宁区麒麟街道创优路298号
通知公告
您当前所在位置:首页 / 文件通知 / 通知公告
2021年度氮循环十大科学进展发布
来源:中国土壤学会氮素工作组  作者:  点击次数:2025  更新时间:2023-04-01  【打印此页】  【关闭

2023年41日,2021年度氮循环十大科学进展(以下简称“氮循环十大进展”)于第四届氮素生物地球化学循环学术论坛开幕式发布。

论坛组委会主席、中国土壤学会常务副理事长、中国科学院南京土壤所副所长颜晓元研究员在成果发布暨颁奖仪式致辞中指出,氮素循环是全球生物地球化学循环的重要组成部分,是全球环境、气候变化与可持续发展的研究前沿。为反映氮循环的科学前沿和最新发展,促进氮循环研究领域中多学科交叉,引领未来研究实现方法、认识与应用价值上的突破,20229月中国土壤学会氮素工作组开展氮循环十大科学进展的推荐及遴选工作。本届氮循环十大进展面向由中国境内科研单位或企业于2021年完成的正式出版物或获得授权的专利,应反映氮循环研究领域内所提出的重要科学理论、具有重大科学价值、产生重大学术影响的科研进展、或者反映新型理论模型、研究方法与技术研发的重大进展。组委会共收到土、水、气、微生物、海洋和管理等氮循环领域成果24项, 并组织有关专家开展线上评选会,经评议投票产生以下成果入选氮循环十大进展。

中国工程院院士、国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授和中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任朱永官研究员为入选团队代表颁发获奖证书和奖牌。

2021年度氮循环十大科学进展评选活动是首次开展,入选进展内容反映了氮循环领域前沿发展动态,在引领技术创新,鼓励氮循环领域跨学科研究,营造社会创新氛围,提高公众环保意识方面起到了积极的作用,影响深远,意义重大。

第四届氮素生物地球化学循环学术论坛由中国土壤学会氮素工作组、中国地理学会环境地理专业委员会与国际氮行动组织(INI)东亚中心联合举办,由北京大学城市与环境学院、环境科学与工程学院、物理学院和地表过程分析与模拟教育部重点实验室承办。旨在推动氮素生物地球化学循环的新机制、新认识、新方法及新技术等相关研究,促进土壤学、环境地理学、生态学、水科学、大气科学、海洋科学、管理学等学科交叉,增进氮素循环研究领域专家学者的深入交流。本次论坛以氮循环与可持续发展为主题,聚焦氮循环关键过程与机制、活性氮释放规律与效应、氮的可持续管理与政策、氮循环研究新技术与新方法等热点议题,并通过学术报告、墙报等形式进行深入研讨。